学校参加2021年国际产学研用合作会议(长春 )

发布日期:2021-09-07 13:07:32

9月7日,由教育部、省政府指导,省教育厅、吉林大学等5所高校承办的“2021年国际产学研用合作会议(长春)”在长春举办开幕式及主论坛,教育部副部长田学军、省政府副省长安立佳出席并致辞。开幕式由吉林大学校长张希主持。

学校在弘毅楼第三会议室设置分会场,校领导别惠彬、马凯与教务处、科学技术处、招生就业处、校企合作处、国际教育学院相关部门负责人共同参加视频会议。

开幕式上,田学军致辞并向会议的召开表示祝贺,向出席会议的中外嘉宾表示问候。田学军表示,要加强共建共享,合作推进国际产学研用的高质量发展;要加强优势互补,推进国际产学研用融合发展;要加强应用前景,合作推进国际产学研用创新联合体。

俄罗斯联邦科学和高等教育部部长德米特里·弗拉基米罗维奇·阿法纳西耶夫致辞,并表示希望双方能保持这种良好的沟通趋势,进一步加强合作。

乌克兰国家科学院副院长谢尔盖·伊万诺维奇·皮罗日科夫代表参会科学家通过视频致辞并预祝大会圆满成功。

安立佳讲话。他对吉林省的基本情况、省内各高校的办学条件、专业特色等情况进行介绍,希望通过此次活动构建开放合作共赢的新局面。

会上,吉林大学等高校与俄罗斯等国家签署合作协议,并举行吉林省高等教育全球合作共建共享机制启动仪式,从而不断推进产学研用深度融合发展。

开幕式后,双方举办了“2021国际产学研用合作会议主论坛”,吉林大学教授、中国科学院院士、国际仿生工程学会常务副主席任露泉,俄罗斯工程院院长、俄罗斯科学院通讯院士鲍里斯·弗拉基米罗维奇·古谢夫,中车长春轨道客车股份有限公司副总工程师、中国中车科学家王春生分别作主旨报告。

学校将深入贯彻本次会议精神,进一步做好国际间“产学研用”互动交流,推动产学研用一体化发展,夯实高水平人才培养内涵建设,更好地实现教育服务助推区域发展。