学校成功协办中国—东盟教育交流周主题研讨会

发布日期:2023-05-11 10:07:42

中国-东盟教育交流周“后疫情时代国际教育思考与发展”主题研讨会在泰国曼谷泰国格乐大学成功举办。此次研讨会在中国教育国际交流协会、中国东盟国际教育协会等单位的指导下,由泰国格乐大学、北京语言大学和泰国-中国国际学校三校联合主办,旨在增进中国与东盟友谊,开展教育合作,加强区域间文化交流。学校作为本次研讨会协办单位之一线上参加活动,学校副院长马凯出席会议。

此次泰国格乐大学国际学术会议中心座无虚席,500余名师生现场出席研讨会开幕式。中国教育国际交流协会会长刘利民、泰国高等教育科研与创新部部长顾问Dr.Patcharinruja Juntaronanont、北京语言大学副校长张宝钧教授、泰王国驻华大使馆阿塔育·习萨目大使以及多位来自东盟国家的教育界人士,通过现场连线等方式出席开幕式并致辞。

研讨会设置《中泰新高等教育合作交流》、《疫情常态化背景下高中面临的机遇与挑战》、《后疫情时代教育科技文化融合》、《后疫情时代中华优秀传统文化教育的创造性转化与海外交流》四个主题论坛。会议期间,学校代表主要参与了《中泰新高等教育合作交流》主题论坛,来自中国、俄罗斯、英国、新加坡等几十所高校和学术机构的教育家、专家学者,围绕主题进行了专业的分析和探讨。各领域专家学者畅所欲言,深入剖析“一带一路”建设提供教育交流合作的新思路,积极探索疫情常态化背景下高等教育国际交流合作的新举措,聚力推进国际教育合作向纵深发展。

中国-东盟教育交流周历经十四年发展,已成为中国和东盟间唯一以教育为主题的政府间交流合作平台,为推动中国-东盟教育合作,促进民间友好,加强人文交流发挥了积极作用,为服务“一带一路”作出了重要贡献。本次研讨会是2022中国-东盟教育交流周全年期项目活动。研讨会大师云集、学术氛围浓厚,集专业性、理论性与实践性与一体,富有成效,为中国-东盟各国开展高等教育、基础教育合作搭建国际交流平台,对增进中国与东盟各国之间彼此友谊,加强区域间文化教育交流具有积极意义。

学校于2019年开始与研讨会主办单位之一的泰国格乐大学建立了校际间国际合作,2021年开始招收首届中外合作办学学生,目前已有在校生100余人。协办参与本次研讨会将进一步加强两校之间国际合作,拓展合作交流领域,在今后的人才培养、学术交流、学历提升项目及短期交流活动等领域继续发挥各自优势、共谋发展之路,实现合作共赢。

学校道桥工程学院、管理工程学院、交通信息学院、轨道交通学院、航空学院、马克思主义学院、国际教育学院(国际合作交流中心)等7个教学单位的60余名教师和现代物流管理专业(中泰合作办学项目)的100余名学生通过直播平台参加研讨会。