2022-2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛智能汽车技术应用全国总决赛成功落幕

发布日期:2023-04-21 14:16:02

4月16日,2022-2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛智能汽车技术应用全国总决赛在吉林交通职业技术学院成功落幕,闭幕式由吉林交通职业技术学院副院长孟凡成主持。

来自全国各职业院校的60支参赛队伍经过激烈的角逐,吉林交通职业技术学院的张喜越、李星杞,长春职业技术学院的崔建航、陈天龙,河南交通职业技术学院的张朝、汤渊博6名学生荣获大赛高职组一等奖;郑州工业技师学院的熊保库、王书培,吉林交通职业技术学院的阚有波、高飞,武汉城市职业学院的袁玉龙、姜浩,长春职业技术学院的纪晓宇、王鑫,河南交通职业技术学院的徐增勇、石彦辉10名教师荣获教师组一等奖。河南交通职业技术学院等五所院校的10名学生荣获大赛高职组二等奖,台州技师学院等六所院校的14名教师荣获教师组二等奖,郑州交通技师学院等八所院校的16名学生荣获大赛高职组三等奖,吉林科技职业技术学院等十所院校的22名教师荣获教师组三等奖。

吉林交通职业技术学院副院长方健在讲话中表示,一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛是国家级技能比赛,为各级组织所重视、社会各界所关注。大赛开赛以来,广大参赛选手顽强拼搏、奋勇争先,相互学习、共同提高,展示了精湛的职业技能和良好的精神风貌,赛出了风格,赛出了水平,达到了预期目的。

金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会竞赛办公室主任宋小琴在闭幕式致辞中强调,金砖国家技能发展与技术创新大赛是经金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、在中华人民共和国外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际大赛,经过五年的发展,金砖大赛已成为促进金砖国家间技能开发、技术技能人才联合培养、人文交流的长效合作机制。本次比赛获得前两名的选手,将获得出国参加南非赛区或俄罗斯赛区国际赛相关赛项的参赛资格。

本次大赛分为高职组和教师组,以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励师生组成团队,综合运用汽车学科各专业领域知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等相关问题,激发广大师生从事汽车工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。

汽车工程学院将持续推进职业院校教学改革创新,展现高职院校学生专业技能与风采,大力提升人才培养质量,推动高等教育和职业教育高质量发展。